5 Amalan Mudah di Bulan Suci Ramadhan

Amalan Ramadhan - Assalamualaikum semua, apa kabarnya? Semoga selalu sehat sampai bulan suci Ramadhan tiba. Mengingat sebentar lagi bulan suci Ramadhan, baiknya kamu mempersiapkan amalan di bulan suci Ramadhan untuk berlomba-lomba mendapatkan pahala dan ridho dari Allah.

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa bagi umat islam di seluruh dunia karena hanya dapat dilaksanakan satu tahun sekali dan bulan ini sangat dinanti-nanti kedatangannya.

Meski hanya sebentar tapi amalan yang dilakukan di bulan suci Ramadhan sangatlah besar dan berkali-kali lipat daripada melaksanakan amalan di bulan lainnya. Oleh karena itu para umat islam berlomba-lomba menebar kebaikan pada bulan Ramadhan. Lalu apa saja manfaat atau keistimewaan di bulan Ramadhan?

8 Keistimewaan Bulan Suci Ramadhan

 1. Malam Lailatul Qodar.
 2. Terbukanya Pintu Surga Dan Tertutupnya Pintu Neraka.
 3. Pahala Membaca Ayat Suci Al-Qur'an Dilipat Gandakan.
 4. Segala Amal Sunnah Dapat Bernilai Amal Wajib.
 5. Bulan Penuh Berkah.
 6. Diwajibkannya Berpuasa.
 7. Setan Dibelenggu.
 8. Terkabulnya Doa Doa.
Nah setelah mengetahui beberapa manfaat dan amalan di bulan suci Ramadhan selanjutnya kita membahas apa saja amalan yang dapat di lakukan selama 30 hari Ramadhan? Semoga dengan beberapa amalan ini dapat meningkatkan ketaqwaan kita kepada Allah SWT.

5 Amalan Bulan Suci Ramadhan


1. Membaca Al-Qur'an (Tadarus)


Amalan membaca Al-Qur'an di bulan suci Ramadhan

Amalan ini sebenarnya yang paling mudah dilakukan daripada amalan lainnya. Dengan membaca Al-Qur'an di bulan Ramadhan kamu akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda daripada bulan-bulan biasa. Momen ini bisa jadi peluang bagi yang malas tadarus untuk lebih meningkatkan keimanannya dengan membaca Al-Qur'an.

Untuk tips khatam Al-Qur'an sendiri selama 30 hari adalah sebagai berikut :
 • 1 Juz : 10 lembar.
 • Sholat wajib : 5 waktu.
 • Sebelum sholat : 1 lembar.
 • Sesudah sholat : 1 lembar.
 • Jadi 2 lembar per-sholat.
 • 2 lembar x 5 waktu : 10 lembar.
 • 10 lembar per-hari : 1 Juz.
 • 1 Juz per-hari x 30 hari : 30 Juz.
Nah dengan tips diatas kamu tidak perlu ngoyo untuk dapat khatam Al-Qur'an dalam waktu 1 bulan/30 hari. Tentunya cara tadi tidak membuat waktu luangmu terbuang dan waktu membaca jadi santai tidak terkesan terburu-buru.

2. Rajin Sholat Tarawih dan Sunnah Lainnya


Amalan sholat Tarawih di bulan suci Ramadhan

Sholat Tarawih merupakan sholat sunnah yang dapat dilaksanakan 1 tahun sekali. Jadi pahala untuk sholat Tarawih sendiri berlipat-lipat ganda dari sholat sunnah lainnya yang dapat di laksanakan pada bulan-bulan biasa.

Oleh karena itu hendaknya umat Islam memaksimalkan kesempatan ini untuk mendapatkan ganjaran pahala yang berlipat ganda di bulan suci Ramadhan termasuk rajin melaksanakan sholat sunnah Tarawih dan jika bisa sholat sunnah lainnya juga tetap dilaksanakan.

3. Dzikir


Amalan Dzikir di bulan suci Ramadhan

Perbanyak dzikir di bulan Ramadhan juga sangat dianjurkan terutama pada waktu-waktu tertentu seperti siang dan petang juga pada sepertiga malam dimana pada waktu tersebut adalah waktu yang mulia dan utama untuk dzikir. Juga termasuk waktu yang istijabah untuk berdoa memohon kebaikan.

Dzikir juga dapat menghapus dosa-dosa dengan memohon ampunan terutama pada dosa-dosa besar yang telah dilakukan pada masa lampau.

4. Umrah


Amalan Umrah di bulan suci Ramadhan

Untuk amalan yang satu ini mungkin tidak semua umat Islam dapat melakukannya karena terkait dengan keadaan. Oleh karena itu amalan yang satu ini hanya dianjurkan bagi mereka yang telah berkecukupan dalam segi ekonomi dan mental.

Umrah di bulan Ramadhan sendiri pahalanya sama dengan haji bersama Nabi Muhammad SAW. Dengan ibadah langsung di Mekkah kamu dapat merasakan dekat dengan Allah.

5. Sedekah


Amalan Sedekah di bulan suci Ramadhan

Sedekah merupakan salah satu amalan yang juga sangat mudah dilakukan, tergantung ke-ikhlasan hati masing-masing orang. Rasulullah sendiri merupakan orang yang sangat dermawan di antara manusia lainnya. Beliau semakin dermawan saat bulan Ramadhan tiba (HR. Al-Bukhari No. 4711 dan Muslim No. 2307).

Salah satu cara sedekah yang paling mudah di lakukan adalah memberi hidangan/makanan kepada tetangga sekitar dan berikut merupakan contoh hadistnya :

«مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِمْ، مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْئًا»

“Nabi Muhammad Saw. bersabda, ‘Barang siapa memberi makan orang puasa maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut tanpa mengurangi pahala orang yang sedang berpuasa itu sedikitpun.'” Tirmizi mengatakan hadis tersebut sebagai hadis hasan shahih. 

Penutup

Mengerjakan amalan biasa di bulan Ramadhan adalah sebuah hal yang istimewa dengan pahala yang berlipat ganda. Oleh karena itu bulan Ramadhan untuk dijadikan waktu untuk lebih mendekatkan diri kepada sang pencipta.

Okelas sob itu saja artikel kita mengenai amalan bulan suci Ramadhan. Jangan lupa share artikel ini supaya dapat terus menebar kebaikan. Terimakasih telah berkunjung dan sampai lupa di artikel selanjutnya.

0 Response to "5 Amalan Mudah di Bulan Suci Ramadhan"

Post a Comment

Terima Kasih Telah Berkunjung

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

5 Amalan Mudah di Bulan Suci Ramadhan